Que sont les Stockinettes?
Les Stockinettes sont la façon la plus rapide et la plus intelligente d’envelopper votre viande. Elles sont principalement utilisées pour couvrir, protéger et garder la carcasse propre tout en facilitant la manipulation et le transport.
Les stockinettes sont des filets de haute qualité qui peuvent être utilisés sur une variété de carcasses et d’articulations. Les stockinettes présentent plusieurs avantages pour votre viande et votre efficacité de production :
Poids
Elle empêche la viande de se dessécher en réduisant considérablement l'évaporation de l'eau. Le Stockinette a une influence sur la réduction des pertes par égouttement.
Hygiène
Notre stockinette protège votre produit contre les dommages, la pollution et le transport.
Présentation
Les bas garantissent un aspect propre et professionnel à votre produit. Saviez-vous que nous pouvons apposer votre logo sur nos bas ?
Fraîcheur
Il permet de conserver la fraîcheur de la viande et de maintenir la couleur rouge de la viande.
Et si vous n'utilisez pas de stockinettes?
Une étude indépendante a comparé et quantifié l’effet entre une carcasse avec une stockinette et sans stockinette. 2 carcasses de veau avec os ayant subi une maturation de 6 jours ont été conditionnées avec et sans stockinette en polyester. La viande a été stockée dans une chambre froide pendant 8 jours.
Les jours 0, 4 et 8, un échantillon de la viande a été testé sur la base de 3 aspects différents :
- La perte de poids relative
- Analyse de la couleur
- Suivi de la flore totale
En plus d’être apte au contact alimentaire, la stockinette :
- Permet de réduire significativement la perte de poids de la viande.
- Permet de préserver la couleur rouge de la viande.
- Ne modifie pas les caractéristiques du produit.
Il a été découvert que le stockinette était responsable d’une diminution de la perte de poids de plus de 3 pour cent. Au quatrième jour, la réduction de la perte de poids était de 1,09 %, et au huitième jour, elle était de 3,16 %. Le Stockinette contribue à empêcher la viande de se dessécher en réduisant considérablement l’évaporation de l’eau. Plus important encore, le Stockinette a une influence positive sur la perte par égouttement ou purge.
De plus, l’utilisation de stockinettes permet de conserver la couleur rouge de la viande. L’effet est significatif à partir du quatrième jour de conservation. L’étude montre qu’il est important d’utiliser des stockinettes dès le début du processus de maturation.
Les caractéristiques de la viande ne sont pas affectées par la conservation de le stockinette. Le rythme de maturation, par exemple, a un impact important sur le goût. L’utilisation d’une stockinette pour protéger la viande n’a aucune influence sur ces qualités.
Types de stockinette
Light
- Pourquoi utiliser: un bon rapport qualité-prix.
Medium
- Pourquoi utiliser: idéal pour les carcasses de boeuf.
Heavy
- Pourquoi utiliser: les applications gelées.
Small
- Pourquoi utiliser: idéal pour les carcasses d'agneu et de mouton.
Small (black)
- Pourquoi utiliser: à des fins de présentation.